الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية خسوف كلّى للقمر في تونس انطلاقا من فجر الاثنين

نشر في  27 سبتمبر 2015  (21:07)

سيتم  يوم غد الاثنين 28 سبتمبر ابتداء من الساعة الثالثة و11 دقيقة فجرا  تسجيل خسوف كلى للقمر  يمكن مشاهدته في تونس  ويدوم ساعة و12 دقيقة.

ويهم الخسوف الكلى للقمر  حسب المعهد الوطنى للرصد الجوى غرب المحيط الهندى والقارة الافريقية وغرب أوروبا والمحيط الاطلسى والقارة الأمريكية وشرق المحيط الهادي ويدوم خمس ساعات و11 دقيقة فى كامل مراحله.

وأفاد الخبير فى مجال الفلك  محمد الأوسط العيارى أن الخسوف الكلى للقمر هو ظاهرة تتكرر كل 13 شهرا نتيجة دخول القمر فى ظل الارض.

وأوضح العيارى فى تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء  أن الخسوف يتصادف هذه السنة مع شهر سبتمبر  وهو الشهر الذي يكون فيه القمر فى أقرب نقطة من الأرض بمسافة تقدر بحوالى 356 الف كلم  مبينا أن هذا القرب سيمكن من إظهار  القمر بحجم أكبر من المعتاد.

وقال إن القمر سيكون  خلال خسوف هذه السنة أحمر اللون  مفسرا ذلك بوصول أجزاء من أشعة الشمس إلى الأرض وبتسرب أطراف من ضوء الشمس الأحمر بكمية أكبر من باقي الذبذبات الاخرى.

وستكون مراحل الخسوف بالتوقيت المحلى لتونس كالتالي:

دخول القمر في شبه ظل الأرض    س 1 صباحا و11 دق 
دخول القمر فى ظل الارض        س 2 صباحا و7 دق 
بداية الخسوف الكلى           س 3 و11 دق 
أقصى الخسوف                  س 3 و47 دق 
نهاية الخسوف الكلى           س4 و23 دق 
نهاية الخسوف الجزئى          س5 و27 دق 
خروج القمر من شبه ظل الأرض    س6 و22 دق

يشار إلى أنه يمكن للراغبين في متابعة هذه الظاهرة المشاركة في عمليتي مشاهدة للخسوف تنتظمان بمقري  كل من المعهد الوطني للرصد الجوى ومدينة العلوم بتونس  وستكون عملية المشاهدة مرفوقة بتوضيحات وتفسيرات يقدمها مختصون في علم الفلك.